九州焼酎紀行


日本酒をさらに深く知るためにも宮崎鹿児島に焼酎のお蔵元を訪ねました!
かつての焼酎ブームも去り、危機感を持って挑戦する姿勢は日本酒業界にも大変刺激になるもの
私自身自分の不勉強を恥じるとともに、さらなるモチベーションアップになりました!
みなさん熱くてカッコイイ!!

中々、百年の孤独、山猫シリーズ、焼酎第三世代のエース黒木本店さん
農業部もあります。

杜氏潤平を醸す小玉醸造
紅芋寿も使いふくよかな味わい
コーヒーに少量入れも◎!!

赤鹿毛、青鹿毛の柳田酒造さん
焼酎を醸すエンジニア!
蒸留機や室など自ら作製するこだわり

現代の名工、安田杜氏が醸す国分酒造さん
飽くなき向上心と気さくなお人柄に脱帽です!

山で自ら芋を栽培する白石酒造さん
素朴ながら、マニアックで迎合しない毒を含む切れ味鋭いお蔵元です。

言わずと知れた、本格焼酎ブームを作った3Mの一角、村尾酒造さん
これぞ原点!

杜氏一造り目ながら素晴らしい焼酎を醸す中村慎弥氏!
新しいなかむらこそ本物の手造り焼酎!


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