茨城県 菊盛を醸す木内酒造様に行ってまいりました。ビール工場編

  • 木内酒造は1823年創業の老舗蔵ですが、

今では地ビールに力を入れているそうです。

木内酒造が造る「ネストビール」は

世界44カ国に出荷される人気の地ビールです。

と言うわけで、初のビール工場見学です!

まずは、麦を温水と一緒に混ぜて糖化させて麦汁を作っているところです。

日本酒で言う麹米を作る工程ですかね。

不純物を沈下させ上澄みを取り

ホップなどを入れて煮沸します。

冷気した麦汁に酵母を入れて

7日ほど発酵させたあと、低温で

数十日間熟成させます。

濾過して瓶詰めして完成です!

完成したビールはピールとコリアンダーの香りのホワイトビールをメインに、

地元の橙を使ったIPA、アメリカ限定の柚子

どれも本場ベルギーに負けない味わいでした!

  • 最近の投稿

  • 最近のコメント

    • アーカイブ

    • カテゴリー

    • メタ情報