- 木内酒造は1823年創業の老舗蔵ですが、
今では地ビールに力を入れているそうです。
木内酒造が造る「ネストビール」は
世界44カ国に出荷される人気の地ビールです。
と言うわけで、初のビール工場見学です!
まずは、麦を温水と一緒に混ぜて糖化させて麦汁を作っているところです。
日本酒で言う麹米を作る工程ですかね。
不純物を沈下させ上澄みを取り
ホップなどを入れて煮沸します。
冷気した麦汁に酵母を入れて
7日ほど発酵させたあと、低温で
数十日間熟成させます。
濾過して瓶詰めして完成です!
完成したビールはピールとコリアンダーの香りのホワイトビールをメインに、
地元の橙を使ったIPA、アメリカ限定の柚子
どれも本場ベルギーに負けない味わいでした!